HOME > 診療のご案内 > 患者様の権利と責任 > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

当院では各種お問い合わせフォーム等により得られた個人情報(お問い合わせ頂いた御本人様の住所、電話番号、メールアドレス、問い合わせ内容等)について、これらの情報を御本人様の同意なく業務外での利用、第三者への漏洩、開示することのないことをお約束いたします。 ただし、法令により開示を求められた場合はこの限りではありません。

個人情報に関する基本方針

当院は、個人情報保護に関する日本の法令を遵守し、個人情報の正確かつ安全な取り扱いを社会的責務と考え、以下のことを宣言いたします。

当院は、個人情報保護に関する運用規定を策定し、全ての職員が遵守することにより、個人情報の適切な管理に努めます。

当院は、個人情報の保護の重要性について、職員教育を実施するほか、個人情報保護の管理者を置き、監督・管理の体制を確立します。

当院は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止するための安全対策を施し、安全な管理に努めます。

当院は、個人情報の収集・利用・提供については、その収集目的・使用範囲の限定を明示するとともに、個人の人格尊重の理念の下適切な管理に努めます。

医療法人社団藤聖会 八尾総合病院
理事長 藤井 久丈
制定 平成17年2月14日

個人情報保護法に基づく利用目的について

●利用目的の明示について
1 通常必要な範囲の利用目的
当院が取得した個人情報は、患者様が当院で診療を希望される場合において、通常必要な範囲の利用目的を次のとおりとさせていただきます。この場合、患者様から明示的に留保の意思表示がない場合においては、患者様の黙示の同意があったものといたします。
(ア)患者様自身への医療サービスの提供のため
(イ)患者様への医療サービスの提供のため、他の医療機関等との連携を図るため
(ウ)患者様への医療サービスの提供のため、外部の医師等の意見・助言を求めるため
(エ)患者様への医療サービスの提供のため、他の医療機関等からの照会があった場合にこれに応じるため
(オ)患者様への医療サービスの提供に際して、家族等への病状の説明を行うため

2 患者様の意思表示に関わらない利用目的
次に掲げる利用目的においては、患者様の意思表示に関わらず、患者様の黙示による同意があったものといたします。
(ア)法令に基づく場合
(イ)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(ウ)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(エ)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

●患者様の同意又は申し出
上記に示した利用目的の中で同意しがたいものがある場合には、その事項について、予め本人の明確な同意を得るよう当院に求めることができます。但し、患者様より意思表示がない場合には患者様の同意が得られたものとさせていただきます。
なお、当該事項についての同意及び留保は、その後、患者様からの申し出により、いつでも変更することが可能です。

●第三者への提供
当院では、例外規定及び同意が得られていると考えられる場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人データを第三者へ提供することはありません。
1 第三者提供の例外規定
(ア)法令に基づく場合
(イ)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(ウ)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
(エ)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

2 同意が得られていると考えられる場合
第三者への情報の提供のうち、前項「利用目的の明示について」において明示されている利用目的については、原則として黙示による同意が得られているものとします。

3 第三者に該当しない場合
(ア)検査等の業務を委託する場合
(イ)同一事業者内における情報提供
(ウ)外部監査機関への情報提供
(エ)特定の者との間で共同して利用する際に、あらかじめ本人に通知してある場合

4 個人情報管理責任者
個人情報管理責任者として以下の者を定めます。
医療法人社団藤聖会 八尾総合病院 事務部長 佐藤 尚
藤聖会関連グループ
サービス付き高齢者向け住宅
院外の皆様へ情報発信
院外広報誌「キュアライフ」
当院健康情報番組
「赤ひげ知恵袋」等
動画で配信中
ISO9001:2008認証取得病院です。
当院は(財)日本医療機能評価機構認定病院です。


受診・入院・面会のご案内
はじめて受診される方へ
再診される方へ
時間外受診のご案内
入院のご案内
面会・お見舞いのご案内

各診療科のご案内
内 科
外 科
消化器科
乳腺外科/ブレストケアセンター
整形外科
産婦人科
泌尿器科
小児科
脳神経外科
眼 科
放射線科
皮膚科
形成外科
耳鼻咽喉科
歯科・口腔外科
リハビリテーション科

専門外来の紹介
そけいヘルニア外来
ピロリ菌外来
代謝・内分泌内科
呼吸器内科
神経内科
循環器内科
消化器内科
卒煙外来
睡眠外来
血液内科
専門医一覧

健診・ドックのご案内
富山市各種検診のご案内
健診検査項目及び費用
特定健診・保健指導のご案内
予防接種のご案内
人間ドックのご案内
シンプル脳ドック

教室・患者会のご案内
減塩教室
糖尿病教室
スウィーティの会
施設のご案内
病室
アメニティホール
併設施設

患者様の権利と責任
患者様の権利と責任
個人情報保護方針

お問い合わせ
メールでのお問い合わせ

アクセス
当院へのアクセス
送迎バスルート

広報・ニュース
ニュース一覧
広報誌「キュアライフ」
マスコミ等の報道
当院配信の医療情報番組
病院紹介
病院概要
理事長からのあいさつ
院長からのあいさつ
理念・基本方針
第三者評価について
病院の沿革
臨床研修医
医療安全管理指針

部門からの紹介
地域医療連携のご案内
医療安全管理室
臨床工学室
放射線科
協力型臨床研修病院のご案内
リハビリテーションセンター
看護部
栄養科
検査室

パンフレットをどうぞ
八尾総合病院
女性クリニックWe富山
五福脳神経外科
金沢メディカルステーション ヴィーク
老人保健施設

求人案内
医師
看護師
薬剤師
リハビリテーションスタッフ
診療放射線技師
社会福祉士
介護福祉士・看護助手・介護職
事務

地域医療連携のご案内
地域医療連携のご案内

地域包括支援センター・居宅介護支援事業所
八尾北・山田包括支援センター
風の庭 居宅介護支援事務所

各種検査予約について
画像診断検査の御依頼について
生体検査の御依頼について
医療法人社団 藤聖会|八尾総合病院|富山県・八尾
〒939-2376富山県富山市八尾町福島7-42
TEL(076)454-5000(代)
FAX(076)455-3835
Copyright(c) 2011 Yatsuo general hopspital. All Right Reserved.